MEIO AMBIENTE E SUSTENTABILIDADE: POR UMA NOVA RACIONALIDADE AMBIENTAL E ANÁLISE DA ODS11 - Oliveira Pereira, Ronan Ângelo de; Ribeiro Brasil, Deilton (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo o estudo da sustentabilidade, com uma reflexão inicial sobre o conceito. Na sequencia será tratado algumas referências sobre o surgimento do termo e como se tornou uma preocupação global. O homem depende diretamente do meio ambiente, sendo que, a conservação da natureza é primordial para a melhoria da qualidade de vida, e para sobrevivência das futuras gerações. Como tema problema será analisado se é possível à criação de uma sociedade sustentável. Portanto, será analisado o ponto de vista do Professor Enrique Leff, que apresenta a racionalidade ambiental. Será analisado, ainda, o objetivo de desenvolvimento sustentável 11 (ODS11), que trata das cidades e comunidades sustentáveis. A pesquisa é de natureza teórico-bibliográfica seguindo o método descritivo-dedutivo que instruiu a análise da doutrina referente ao tema, assim como das legislações e convenções aplicadas ao caso.