MONTESQUIEU Y LA SEPARACION “DEL” PODER EN AMERICA LATINA - Garcia, Jean-René (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2014)
En este artículo se analizará la influencia de Montesquieu enlas Constituciones de la independencia de la América española y la nueva concepción de la separación del Poder en las Constituciones latinoamericanas de los últimos años. Para ello concentraremos nuestro análisis en los paísesgobernados por Bolívar que adoptaron los sistemas constitucionales inventados por el Libertador e impregnados de las ideas de Montesquieu.Abordaremos también el caso del Río de la Plata y del Uruguay que no corresponden a la categoría evocada anteriormente pero son un buen ejemplo de la forma como las creaciones constitucionales de las otras naciones delcontinente fueron influenciadas por el Filósofo de las Luces. Para entender mejor la influencia de las teorías de Montesquieu sobre el constitucionalismo latinoamericano se analizará la invención del “no principio” de la moderaciónpara Montesquieu, seguidamente la moderación y el régimen mixto en las Constituciones latinoamericanas de la independencia y finalmente la nueva interpretación de la separación de poderes en el nuevo constitucionalismolatinoamericano.