PROCESO ACUSATORIO, TUTELA DE DERECHOS Y MEDIOS DE COMUNICACIÓN: José Luis Eloy Morales Brand - Morales Brand, José Luis Eloy (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2021)
El proceso penal acusatorio tiene como característica fundamental, la presencia de la jurisdicción desde la etapa de investigación, hasta la ejecución de las sanciones, con la finalidad de controlar la actividad de las partes, y decidir sobre la intervención de derechos humanos y fundamentales. Para que esta función sea efectiva, las y los jueces asumen una nueva función de control de garantías y protectores de las personas contra conductas autoritarias del Estado y particulares. Una constante es el choque entre los derechos del imputado, la víctima y los intervinientes con los derechos de información y expresión que ejercen los medios de comunicación; por lo que las y los jueces, y demás involucrados están obligados a observar los principios y reglas necesarias para evitar el daño a la dignidad y privacidad de los intervinientes en el proceso, y buscar un equilibrio entre la difusión de información de calidad que permita desarrollar un debate democrático y no genere impunidad.