MIGRACIÓN HACIA MÉXICO: MIGRATION TO MEXICO - Hernández Sánchez, Yesenia (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2020)
Las migraciones, pareciera que hoy son el tema de moda, en estos días la fracción latinoamericana y norteamericana están luchando en un campo de discursos, acuerdos y acciones en relación a este tema, lógicamente no es el tema solo producto de la zona ya mencionada, en Asia, África y Europa también se da el fenómeno, cada región tiene sus factores particulares, pero en general hay un factor que a todos atañe y ese es el de la pobreza.Para la Real Academia Española la migración es la acción y efecto de pasar de un país a otro para establecerse en él, generalmente por causas económicas o sociales. Este desplazamiento puede ser de manera temporal o definitiva. La migración es entonces el cambio de residencia de una persona o grupo de una región o país a otro para acceder a mejores condiciones de vida. Este fenómeno nos remonta a sus orígenes desde los grandes desplazamientos de nómadas asiáticos por el estrecho de Bering hacia el continente americano, o al siglo XVI con movimientos desde Europa hacia América, dando como resultado que a partir de la ll Guerra Mundial la migración más característica fuese de tipo económico, provocando que la pobreza se convirtiera en el factor más importante para que las personas buscaran una mejor calidad de vida a través de ella.[1]Los migrantes y su familia son ya un grupo vulnerable, pero estas violaciones de derechos humanos son aún más graves debido a que dentro de ese grupo ya vulnerable, la incidencia mayor es a mujeres, trabajadoras domésticas, niños y migrantes agrícolas.