DERECHOS HUMANOS E INTERVENCIÓN HUMANITARIA: UN REPLANTEAMIENTO DE LA GUERRA JUSTA - Cepeda Rincón, Francisco de Jesús (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2020)
Los derechos humanos se han convertido en la principal preocupación jurídica y política en Occidente desde el siglo pasado. Esto se ha manifestado por la Comunidad Internacional, y se han buscado diversos medios para su promoción y protección. Dentro de los diversos medios para garantizar la vigencia de los derechos humanos se ha fomentado la colaboración internacional entre los países y la incorporación de los mismos al ordenamiento jurídico doméstico, sin olvidar la importancia que han tomado los sistemas regionales de derechos humanos, quienes desde hace ya tiempo se han encargado de evidenciar y sancionar las irregularidades cometidas por las autoridades estatales contra sus ciudadanos, aumentando con ello la vigilancia internacional contra las vulnerarios y violaciones a tales derechos inalienables. En este contexto, el presente artículo aborda a los derechos humanos como un elemento reformador de las esferas políticas y jurídicas de los Estados, pues precisamente se ha dado una equipa ración entre justicia y derechos humanos, equipa ración que bajo la legislación internacional faculta sobrepasar principios básicos de las relaciones internacionales como lo es la soberanía, noción que reguló tradicionalmente las relaciones entre Estados, también bajo el supuesto de un derecho natural, situación que ha re configurado la noción de guerra justa partiendo de las violaciones sistemáticas a los derechos humanos como ius ad bellum bajo la práctica de la intervención humanitaria por parte de la Comunidad Internacional.