Derecho sustantivo convencional. Fuente Terapéutica del Derecho Nacional - Martínez Lazcano, Alfonso Jaime (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2019)
En la Convención Americana de Derechos Humanos,1 como en la doctrina se afirma que el Sistema Interamericano de Derechos Humanos actúa de forma complementaria y subsidiaria en los regímenes nacionales, pero en contexto actual, en lo que se refiere al derecho sustantivo convencional, las disposiciones e interpretaciones del Sistema Interamericano de Derechos Humanos se han trasformado en una fuente invasiva,2 terapéutica e integradora al pretender que el derecho nacional sea adapte a los estándares universales y regionales, mediante la obligación a todos los jueces de los Estados parte a ejercer de oficio el control difuso de convencionalidad en el ámbito de sus competencias.