EL DERECHO HUMANO A LA PARTICIPACIÓN POLÍTICA DE LOS JÓVENES - Hernandez Tosca, Eric (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2019)
La pluralidad de la sociedad y la necesidad de garantizar los derechos humanos de las minorías, han llevado a generar cambios en nuestras normas jurídicas. Surgieron las acciones afirmativas como medios para obligar jurídicamente a respetar y garantizar derechos a los sectores de la población que siempre han permanecido en desamparo. Sin embargo, en materia de derechos político electorales de los jóvenes no se ha dado este fenómeno. No obstante que los jóvenes representan más de un tercio de la población en nuestro País, aún se sigue ignorando la importancia de garantizar los derechos de este importante sector de la población. Si bien existen tratados internacionales y legislaciones locales que si garantizan la participación activa de la juventud en política, esto queda a discrecionalidad de las normas locales y los partidos políticos, razón por la cual es necesario realizar adecuaciones a nuestra normatividad General para poder estar así a la vanguardia en temas de participación política Juvenil.