LA FALTA DE CAPACITACIÓN EN EL PRIMER RESPONDIENTE COMO PARTE DE LA TRILOGÍA INVESTIGADORA EN EL SISTEMA ACUSATORIO ADVERSARIAL - Neme Díaz, William (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2019)
El análisis, se enfoca en una vulnerabilidad de investigación producto de la Reforma Penal de 2008. En su contenido, se propone el tipo de conocimiento que debe asimilar la Trilogía Investigadora; adscrita al Sistema Acusatorio Adversarial. Tiene como propuesta; la configuración de un ethos cognitivo en el primer respondiente que desde un marco epistémico especifico, le permita dimensionar la naturaleza jurídica del Informe Policial Homologado (IPH) y el protocolo de Cadena de Custodia. Y darle, además, el sentido jurídico necesario a la aplicación de los supuestos de flagrancia contenidos en el Código Nacional de Procedimientos Penales. Teniendo como principal axioma crítico, la falta de capacitación; que actualmente padece el actor a priori obligado a responder ante un delito flagrante.