MIGRACIÓN Y COMERCIO. VISION COMPARADA MÉXICO Y ESTADOS UNIDOS DE AMERICA. - Ríos Ruiz, Alma de los Ángeles (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2019)
la migración México-Estados Unidos es un fenómeno de carácter principalmente económico que responde a la combinación de factores estructurales, tales como las profundas disparidades económicas y salariales, la complementariedad demográfica y un contexto de creciente integración económica entre ambos países. Los mexicanos que emigraron a EUA entre 2009 y 2014 llegaron a vivir principalmente a California y Texas. Estos son los principales lugares de destino de la mayoría de los migrantes mexicanos. en la región sudeste de México existe una mayor población con matrícula consular originaria de los estados de la frontera norte: Baja California, Sonora, Chihuahua, Coahuila, Nuevo León y Tamaulipas.