RESPONSABILIDAD DE LOS DIRECTORES DE CENTROS EDUCATIVOS POR HECHOS DE LOS ALUMNOS A SU CARGO Y LAS EXCLUYENTES DE RESPONSABILIDAD EN SU FAVOR - Guajardo Gómez, Carlos Rafael (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2016)
La responsabilidad por los daños que generen los menores de edad, alumnos de escuelas públicas o privadas es en primer lugar a cargo de sus padres o tutores, no obstante, al no poder estar estos siempre a su lado o al no poder prever o prevenir todas sus acciones, particularmente durante las horas que se encuentra en la escuela hace gravitar el deber de responder de esos daños de los padres a los directores y demás personal docente que se encuentre a cargo de dichos menores durante el horario de clases o durante las actividades extra escolares debidamente programadas. Para que exista ésta responsabilidad, es necesario que haya culpa del directivo o docente al que se le impute la responsabilidad resultante del hecho dañoso, pudiendo existir excluyentes de responsabilidad en beneficio de estos.