GRUPOS VULNERABLES, LA RESPONSABILIDAD DEL ESTADO DE GARANTIZARLES EL DERECHO A LA SALUD: HUNTINGTON EN COMUNIDADES DE LA REGIÓN CARIBE DE COLOMBIA - Campo Oviedo, Mariela Del Carmen; Baute Gamez, Ligia Esther (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2016)
El presente artículo comprende dos ejes de estudio, el primero es la descripción de un trabajo de campo realizado por la Fundación de Comunidades Vulnerables de Colombia “FUNCOVULC” que aterriza en papel la realidad de la vida cotidiana de las personas que habitan en el Caribe de Colombia y tienen Huntington. El segundo describe el fundamento jurídico internacional y nacional del Estado Colombiano del deber que tiene el país de garantizar la salud a su pueblo, lo cual incluye al grupo vulnerable: personas que tienen la enfermedad de Huntington. En ese tenor, se realizó un censo en todo el Valle de Ariguaní la región caribe Colombiana, que comprende parte del departamento del Cesar y Magdalena, Córdoba, Guajira. Consecuentemente, se obtuvo como resultado(datos obtenidos hasta la fecha) que existen 102 casos identificados dentro de una población de cerca de 41 mil habitantes lo que da un promedio de 3 casos por cada 10mil habitantes. Referidas cifras contribuyen a la hipótesis de que esta región deba ser de atención especial, ya que el nivel de prevalencia nacional es 1/10000.