LA VERDAD Y LOS DERECHOS HUMANOS - Villalba Bernié, Pablo Darío (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2016)
La idea central de la investigación constituye la verificación de cómo juega la obtención de la verdad en el contorno de los derechos humanos, puntualmente si dicha obtención de la verdad tiene relación con el valor axiológico justicia. Asimismo la repercusión que tiene la búsqueda de la verdad en el proceso transnacional, realizando una secuencia de asimilación para llegar a lo que pretende convertirse en una reciente doctrina de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, denominada el “Derecho Autónomo de la Verdad”.