LA ORDENACIÓN ECOLÓGICA DEL TERRITORIO RACIONAL Y SUSTENTABLE - Castillo Osorio, Gloria; Moreno Gaspar, Martha Isable (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2015)
Participar en el análisis de las diversas problemáticas sobre el cuidado, la protección y conservación del medio ambiente, es un tema relevante, ya que la sobrevivencia de los pobladores de la tierra gira en virtud de los elementos que nos proporciona la naturaleza. En el desarrollo de las sociedades, el derecho ha participado, regulando renglones importantes para procurar que no se dañen o puedan dañar al medio ambiente.El tema a estudio tiene por objeto abordar el ordenamiento territorial, sobre todo porque es un instrumento que brinda las bases para elaborar una adecuada planeación que permita un desarrollo sustentable. Es así que el aspecto urbano está referido a los asentamientos humanos en las ciudades y donde éstas están soportando cargas por encima de sus límites territoriales, lo que también provoca mayores demandas de servicios, infraestructura, etc., pero sobre todo ocupación de reservas territoriales.