LAS ACCIONES COLECTIVAS - Merino Damian, Maday; Crespo Gómez, Yesenia (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2015)
En este trabajo trataremos las acciones colectivas, derivadas de intereses colectivos, derechos difusos e individuales homogéneos, todos ellos relacionados con bienes jurídicos tutelados por el estado como: patrimonio, seguridad pública, moral administrativa, el ambiente, la libre competencia financiera y derechos de todo grupo vulnerable; figura jurídica que se encuentra plasmada en nuestra constitución y leyes secundarias; las cuales han cobrado gran significado en el sistema jurídico mexicano a partir de la reforma de los Derechos Humanos de 10 de Junio de 2011.Asimismo, veremos el tratamiento que le da la nueva Ley de Amparo para hacer jurídicamente efectivas, las acciones colectivas.Emitiremos nuestra opinión en relación con el objetivo de las acciones colectiva, al establecer un mecanismo de defensa único para aquellos sujetos que por razones de hecho o de derecho, quienes estaban impedidos de ejercitar acciones legales, ahora se les permite ser titulares de derechos colectivos.La legitimación del sujeto para ser titular de un derecho colectivo, fue permitido a través del nuevo bloque constitucional, el cual permite que grupos o colectividades quienes han sido menoscabados en sus derechos colectivos, difuso o individual homogéneo, tengan la oportunidad de hacer efectivas jurisdiccionalmente sus acciones.