LA FEANTSA: ¿HACIA UNA CATEGORIZACIÓN EUROPEA DE LAS PERSONAS SIN HOGAR? - LOISON-LERUSTE, MARIE (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2015)
Este artículo es un análisis del trabajo del Observatorio de la FEANTSA (Fédération Européenne d'Associations Nationales Travaillant avec les Sans-Abri) y, especialmente, de su tipología europea de la exclusión ligada al acceso a la vivienda (European Typology on Homelessness and housing exclusión). El estudio de las categorizaciones empleadas por este Observatorio es particularmente interesante para comprender los desafíos internacionales y las dificultades que plantea “la cuestión de los SDF” (personas sin hogar o “Sin Domicilio Fijo”, como se les llama en Francia) [Damon. 2002] a escala europea. La FEANTSA y el trabajo de síntesis que realiza a través de su Observatorio son muestra de una voluntad política y mediática de contabilizar a las personas sin hogar y de armonizar las políticas europeas en materia de lucha contra la exclusión ligada al acceso a la vivienda; y el estudio de su labor permite poner de manifiesto un cierto número de disensiones que existen, tanto en el seno de los países como a nivel europeo, entre las distintas asociaciones e instituciones que se encargan de esta problemática.