Tensiones constitucionales entre derechos fundamentales: si la transparencia invade la intimidad - Nucci González, Hilda (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2026)
El respeto de los derechos de la personalidad representa un tema de gran trascendencia para la garantía y protección de los derechos fundamentales, sin embargo, éstos no son derechos absolutos pues existen límites que deben implantearse cuando el interés público se sitúa en conflicto con el ejercicio de estos. Este artículo tiene como objetivo demostrar que el método de la argumentación jurídica ha servido para dirimir las controversias que surgen entre la transparencia y la intimidad, toda vez que son los jueces los responsables de sentar los precedentes judiciales cuando existe una misma jerarquía de derechos, un conflicto o bien una laguna legislativa, por lo que respecta a su alcance.