Análisis del discurso del parlamento abierto sobre la Ley General para la Atención y Protección a Personas con la Condición del Espectro Autista en México: “nada de autismo sin autistas” - Tecamachaltzi Silvarán, Miriam Betzabe (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2026)
El presente artículo realiza un análisis crítico del discurso de las demandas expresadas por la comunidad autista durante el Parlamento Abierto convocado por la Comisión de Atención a Grupos Vulnerables de la Cámara de Diputados de México, en el contexto del proceso de modificación de la Ley General para la Atención y Protección a Personas con la Condición del Espectro Autista. A partir de un enfoque cualitativo, el estudio se basa en la observación directa en sede parlamentaria y en la transcripción íntegra de las intervenciones orales realizadas exclusivamente por personas autistas durante las audiencias, las cuales constituyen el corpus de análisis. Desde el Análisis Crítico del Discurso, se examinan los ejes temáticos que emergieron de manera recurrente en dichas intervenciones: el rechazo a terapias conductistas (ABA, Denver, MERT) y a prácticas presentadas como falsas curas; la crítica al lenguaje médico y capacitista; la reivindicación de la identidad autista; la incorporación de la perspectiva de género; la exigencia de apoyos diferenciados a lo largo del curso de vida; y la demanda de participación directa en la construcción legislativa. Los resultados muestran que la consigna “Nada de autismo sin autistas” sintetiza un marco discursivo de resistencia, agencia política y producción de conocimiento, mediante el cual la comunidad autista interpela tanto a las instituciones legislativas como a la sociedad en su conjunto, desplazando el paradigma médico-asistencial hacia un enfoque de derechos humanos y ciudadanía.