Epidemia y revolución: la influenza española en el norte de Chiapas durante el carrancismo, 1918-1919 - Cruz Pérez, Manuel de Jesús (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2026)
Esta investigación analiza el impacto de la influenza española de 1918 en el norte de Chiapas, límite con Tabasco. Según la historiografía, la pandemia se originó en Estados Unidos, se propagó a Europa durante la Primera Guerra Mundial y regreso mutada con los soldados estadounidenses. En México, llego en octubre, agravando una situación ya afectada por la Revolución iniciada en 1910. En el norte de Chiapas, el virus ingresó por sus vínculos con Tabasco, mientras que en el sur arribó por ferrocarril desde el Istmo de Tehuantepec. La pandemia tuvo graves repercusiones económicas, sociales y demográficas.