PROTECCIÓN DEL REFUGIADO EN MÉXICO. GESTIÓN INSTITUCIONAL DE LAS DISTINTAS ESFERAS DE GOBIERNO. - FLORES SANCHEZ, JOSE ARMANDO; BALLINAS CELORIO, GONZALO HERNAN (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2022)
Más de uno se ha movido de un país a otro de manera voluntaria, otros de forma necesaria, tratando de encontrar nuevos horizontes. Lo cierto es que en ese tránsito, algunos cruzan de manera legal o ilegal la frontera de países del que se desconocen leyes locales, o bien internacionales que los protegen, en algunos casos son víctimas de delitos cometidos por personas que se aprovechan de esa necesidad de trasladarse en territorio extranjero, como personas principalmente de Centroamérica que tratan de llegar a territorio de Estados Unidos (EE.UU.) quienes tienen que pasar por México, y algunos al no cumplir requisitos y formalidades, son detenidos por diversas autoridades donde se les imputan diversos delitos y son enviados a su lugar de origen por las autoridades migratorias. Esas personas migrantes en ocasiones no saben cómo actuar o que esperar para hacer valer sus derechos como migrantes, algunos reciben el status de refugiados al cumplir ciertas formalidades. Por lo que en este artículo se realiza un breve analisis de algunos ordenamientos que en México cuidan los derechos y brindan apoyo a migrantes extranjeros, resaltando ciertas prerrogativas que las misma leyes otorgan a estos y las obligaciones de autoridades de respetar esos derechos humanos intrínsecos que la persona tiene.