EL INTERÉS SUPERIOR DEL MENOR COMO PRINCIPIO - Pérez Fuentes, Gisela María; Cantoral Domínguez, Karla; Ramos Torres, Dora Luz (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2014)
El alcance constitucional del interés superior del menor, es precisamente un signo más de revitalización del Derecho mexicano, de corte totalmente positivista en casi todo el siglo XX. El principio del interés superior del menor formando parte del Derecho de Familia, se distingue como un derecho esencial o denominado “núcleo duro” dentro de la teoría de los derechos fundamentales, lo anterior porque este principio se encuentra dentro de una formulación genérica de los valores establecidos por el actual orden jurídico mexicano, cuya función no sólo es el llenar las lagunas de la ley, sino coadyuvar en la interpretación y ponderación de los derechos fundamentales, situación que nos obliga a repensar el Derecho Civil.