LA IMPORTANCIA DE LA ÉTICA Y LA TRANSPARENCIA EN LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA - Sanromán Aranda, Roberto (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2014)
El ser humano al vivir en sociedad necesariamente requiere de valores y llevarlos a la práctica a través de la ética. Los servidores públicos para gobernar deben transmitir confianza a sus gobernados, por lo que una manera de transmitirla es por medio de la palabra que se ha de transformar en hechos con un contenido ético. La obligación que tiene el gobierno a informar a la colectividad trae como consecuencia la transparencia, es decir, se dan a conocer las actividades que realiza en la administración pública, su funcionamiento, etc, es un medio más por el que se transmite la confianza al pueblo y la credibilidad de sus acciones. Es importante la ética profesional, ya que de ésta depende que los servidores públicos rindan cuentas a la población sobre los estados financieros que guarda su administración, lo que dará mayor confianza y un mejor desarrollo social. En las siguientes líneas serán abordados los temas de los valores, la ética, el derecho a la información y la transparencia con que debe obrar la administración pública en busca del bienestar general de la colectividad.