LA GOBERNANZA EN MADAGASCAR - Razafindrabe, Tsiory (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2017)
Según Carl Schmitt, « en los casos de excepción, el Estado suspende el derecho en virtud de un derecho de autoconservación ». De este modo, cuando una situación excepcional engendra desafíos a los que no puede hacer frente por los mecanismos ordinarios, el Estado debe disponer de procesos extraordinarios que permitan efectuar un retorno a las condiciones normales de ejercicio del poder.