LA TRATA DE PERSONAS EN LA LEGISLACIÓN PENAL DE MÉXICO Y CENTRO AMÉRICA: Martín Alexander Martínez Osorio - Martínez Osorio, Martín Alexander (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2021)
El presente artículo realiza un estudio comparativo de las regulaciones penales de México y Centro América que regulan el delito de trata de personas. Al efecto, se hace una aproximación a sus tres elementos esenciales: conductas, medios comisivos y finalidades perseguidas. De igual forma, se tocan otros tópicos importantes, como la aplicación de la comisión por omisión, la irrelevancia del consentimiento de las víctimas; y la no responsabilidad penal de ellas; siempre y cuando se encuentren ante una situación de inexigibilidad de comportarse conforme a derecho