EL VALS DEL SISTEMA POLÍTICO MEXICANO: ENTRE EL PRESIDENCIALISMO HEGEMÓNICO Y LA COHABITACIÓN PLURAL: José Luis Prado Maillard - Prado Maillard, José Luis (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2021)
De la clasificación que hace el Derecho Constitucional, modelo parlamentario, modelo presidencial o modelo semi presidencial, haremos un análisis de cada uno de ellos para precisar el diseño del sistema político mexicano, con la ayuda de la ingeniería constitucional comparada, para definir científicamente al sistema político mexicano. Para ello tendremos que estudiar el sistema político mexicano, dentro de la tipología de los sistemas políticos (I); para posteriormente explicar la variable en el ejercicio institucional del poder, vinculando el diseño constitucional con la práctica política de los partidos políticos.