MÉXICO ANTE EL CAMBIO CLIMÁTICO DESDE LA PERSPECTIVA DE INSTRUMENTOS JURIDICOS INTERNACIONALES Y NACIONALES MEXICO FACING CLIMATE CHANGE FROM THE INTERNATIONAL AND NATIONAL LEGAL INSTRUMENTS PERSPECTIVE: Viviana Córdova Ramos - Córdova Ramos, Viviana (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2021)
El objetivo principal de este artículo es poder conocer aquellos instrumentos en los que México es parte para un mejor manejo del cambio climático desde una perspectiva internacional y Nacional, haciendo hincapié al principio precautorio, que a falta de certeza científica no hay excusa para posponer las medidas de mitigación y adaptación mismas que son contempladas para reducir la vulnerabilidad y aumentar la resiliencia para los efectos del cambio climático. Ya que es importante no sólo para la comunidad científica o política, sino también para la sociedad en general puesto que puede y debiera exigir la toma de decisiones y acciones con base a un entendimiento y conocimiento bien informado sobre el problema, permite dialogar, evaluar, aprovechar oportunidades y alternativas ambientales socialmente más justas y acordes a los retos que impone el cambio climático con todas sus complejidades y particularidades. México a través de nuestras Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos nos otorgado un país con un medio ambiente sano, mismo que fue el primer país en desarrollo en poner en marcha la Ley General de Cambio Climático, sin embargo, el manejo de estos instrumentos no ha sido aplicado al cien por ciento para regir a un país bajo en emisiones.