LOS CONTRATOS EN MATERIA DE LAS OBLIGACIONES: SU ORIGEN, UTILIDAD Y NATURALEZA JURÍDICA - Sanromán Aranda, Roberto (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2020)
La obligación es un vínculo jurídico que nos constriñe en la necesidad de pagar alguna cosa conforme a las leyes de nuestra ciudad. Dicho concepto ha perdurado a través de los siglos, en la actualidad todavía es aceptado por la doctrina para vincularlo con cualquier relación jurídica contractual. En materia contractual, partimos del principio de la autonomía de la voluntad, es decir la libertad que tienen las partes para contratar. Ya que los contratantes pueden contratar lo que quieran siempre y cuando no contravengan el orden público. El conocer y comprender la naturaleza jurídica y sus características de cada contrato, representa gran utilidad para los que contratan. La tecnología ha impactado en las relaciones contractuales en muchos casos con efectos positivos y en otros negativos, de todo ello resulta que no debemos quedar ajenos a ella, utilizarla con fines benéficos representa una ayuda enorme para las personas en sus relaciones jurídicas y sociales del día a día. El contrato va más allá del aspecto jurídico, parte a un aspecto social e internacional que es tan importante dicho acuerdo para todas las sociedades y naciones, una vez que es reconocido y aceptado por el derecho, lo regula para aplicarse en el contexto jurídico dentro de la vida social en la esfera de los negocios jurídicos de los seres humanos.