LA FUERZA VINCULANTE DE LA JURISPRUDENCIA A LA LUZ DEL DERECHO INTERNACIONAL - Ríos Ruiz, Alma De los Ángeles (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2019)
El objetivo del presente trabajo es analizar la importancia de la jurisprudencia internacional y su recepción en el derecho mexicano a la luz del caso Rosendo Radilla Pacheco. México ha buscado construir procesos de fortalecimiento institucional en materia de derechos humanos en un orden internacional ampliamente reconocido; con el reto de generar acciones de mayor apertura, cooperación y cumplimiento de obligaciones internacionales en materia de derechos humanos. El reconocimiento de estas jurisdicciones, indudablemente obedece a ese reconocimiento internacional de Estado democrático y respetuoso de los derechos humanos que busca proyectar México al exterior.