LA JUSTICIA ELECTRÓNICA EN MÉXICO: VISIÓN COMPARADA CON AMÉRICA LATINA - Ríos Ruíz, Alma de los Ángeles (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2019)
En el contexto de la sociedad de la información el uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC)son fundamentales en la administración e impartición de justicia, en la solución de conflictos, en el funcionamiento de las instituciones del sistema de justicia, entre las instituciones del sistema judicial y la ciudadanía, el acceso a la información y el acceso a diversos servicios judiciales. Estas herramientas son estratégicas para promover un cambio de perspectiva en la utilización de la tecnología en el sistema de justicia aunque su desarrollo en América Latina es aún muy limitado en comparación con otros países como Estados Unidos y Europa.Por tanto, la justicia electrónica en México y América Latina es una oportunidad tecnológica para consolidar la eficacia y eficiencia en los procesos judiciales, para estrechar un vínculo permanente del Estado con los ciudadanos, asimismo, para fomentar la participación ciudadana en los procesos judiciales y transparentar la información pública como arma contra la corrupción.