EL DERECHO PROCESAL CONSTITUCIONAL MEXICANO A LA LUZ DE LOS DERECHOS FUNDAMENTALES DE LOS MIGRANTES - Nuñez Torres, Michael; Guajardo Solís, Alonso Cavazos (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2019)
En épocas recientes se ha detectado un notorio incremento de los migrantes que transitoria o permanentemente se instalan en el Estado mexicano, sobre todo en razón de fenómenos políticos actuales que los obligan a plantear su permanencia en nuestro país al ser repelidos por los Estados Unidos de América. De ahí la pertinencia de analizar si los Derechos Fundamentales de los migrantes son garantizados en el Estado mexicano, lo cual se aborda en este trabajo desde una variable estrictamente jurídica, como lo es nuestro Derecho procesal constitucional. Este trabajo busca analizar la configuración jurídica de las instituciones de Derecho procesal constitucional mexicano que se encargan de garantizar los Derechos Fundamentales, con el objetivo de vincularla a un grupo vulnerable específico –migrantes- para verificar si su diseño es compatible con la tutela de las prerrogativas específicas de este grupo y, en su caso, identificar las limitantes que presentan al respecto.