MEDIO AMBIENTE SANO Y JUSTICIA AMBIENTAL - Silva Hernández, Francisca (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2019)
El derecho a un medio ambiente sano requiere de revalorizar el derecho desde una perspectiva de equidad que conlleva de forma sustantiva a una sociedad democrática a partir de la participación activa de la sociedad en la toma de decisiones e intervención individual y colectiva en la garantía de este derecho. El acceso a una justicia ambiental permite establecer mecanismos y estrategias que afianzan criterios de normas internas y externas que regulan el derecho a un medio ambiente sano. La inclusión resulta ser el medio por el cual se haga efectiva la justicia ambiental a través de los mecanismos alternativos de solución de controversias.