LA JUDICIALIZACIÓN DE LA POLÍTICA EN MÉXICO: Análisis referenciado a la tesis 293/2011 - Ramírez Ramírez, Francisco Roberto (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2019)
En el contexto del Estado transnacional, México se ha sumado a la dinámica globalizadora, con motivo de la cual en la reforma constitucional de 2011 se asumió una política en materia de derechos humanos que reconoce la determinación de éstos en los tratados internacionales además de los reconocidos en la Constitución, así como su amplia interpretación en favor de las personas. Sin embargo, la tesis 293/2011 opera restringiendo este concepto extensivo de Derechos Humanos, en el caso de que éstos encuentren una contraposición en el orden constitucional, lo que implica un acto de gobierno (poder político) de la Suprema Corte de Justicia de la Nación contra la decisión del constituyente permanente. Este denominado parámetro de regularidad constitucional no es sólo un acto jurisdiccional, sino un acto jurisdiccional con efectos políticos, que obliga ser estudiado desde el ámbito de la dogmática de los derechos humanos y la teoría política para juzgar su conveniencia.