APROXIMACIONES TEÓRICAS DEL CONFLICTO - Silva Hernández, Francisca; Silva Hernández, María Del Carmen (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2019)
Comprender el conflicto resulta complejo sin embargo teóricos nos aproximan a tener un panorama desde diversos aspectos o contextos de la realidad que permiten identificar características, elementos y clasificación del mismo para tener una mayor comprensión. Sin duda nuestra vida cotidiana nos lleva a una serie de relaciones sociales con otros sujetos en el que pueden incidir situaciones de incompatibilidad de intereses y necesidades que en principio se puede adjudicar a prejuicios o percepciones. Para ello, el análisis del conflicto requiere de una transformación y cambio de paradigma, es decir, alejarnos de la idea negativa del conflicto y verla como algo positivo que permite el cambio, en este caso en materia legal el acercamiento se plantea desde los mecanismos alternativos de solución de controversias.