MEDICINA LEGAL UNA NECESIDAD IMPERATIVA EN MÉXICO Y ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA - Ríos Ruiz, Alma De Los Ángeles; Fuente del Campo, Antonio (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2016)
En la presente investigación analizamos los alcances de la responsabilidad jurídica que enfrenta el profesional médico y los retos que implica el ejercicio de su actividad en México y en Estados Unidos de América. Los pacientes no dudan en interponer medios legales para exigir la reparación del daño causado ante lo que consideran una mala práctica médica. Ante el aumento de demandas por “negligencia médica”, muchas veces incentivadas por abogados inmorales y la promulgación de leyes para atender este problema, el ejercicio profesional se encuentra sobre regulado generando la práctica de una medicina defensiva, que es cara, de mala calidad y está limitando substancialmente su desarrollo.