ALCANCES LEGALES EN EL EJERCICIO DE LA MEDICINA. UNA VISIÓN COMPARADA EN LATINOAMÉRICA - Ríos Ruiz, Alma de los Ángeles; Fuente del Campo, Antonio (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2015)
El objetivo de la presente investigación pretende dar a conocer los alcances médico legales en el ejercicio de la profesión de los galenos en el sector salud, en particular de los cirujanos y clínicos, quienes con su actuar pueden salvar la vida de miles de personas, pero en ello pueden estar arriesgando la propia; con la finalidad de demostrar que las acciones u omisiones en las que puede incurrir un médico actuando con “impericia”, “imprudencia” y/o “negligencia”, dan origen a una responsabilidad jurídica que puede comprender desde una multa, el pago de una indemnización por el daño causado o una pena privativa de su libertad, a la suspensión e inhabilitación de su actividad profesional.