Estudio sustentable sobre la situación actual de la Medusa “Bola de cañón” (Stomolophus meleagis) en México. : Una ventana de oportunidades para el desarrollo del recurso marino - Peralta Escobar, Laila Alicia; Ramirez de León, José Alberto (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2022)
Las medusas de mar son especies que se encuentran inmersas en el mundo marino en todo el planeta. Existen diversos factores que han incrementado su densidad poblacional y van en aumento, como es el cambio climático, contaminación de los cuerpos de agua, las incrustaciones de pólipos en buques, barcazas, plataformas de mar, entre otros. Esto trae como consecuencia, graves problemas de salud por su arribo a nuestras costas y perjuicio en la pesca de camarón, ostión, curvina, etc. La investigación es de contenido exploratorio a fin de identificar áreas de oportunidad para establecer estrategias en la sustentabilidad de este recurso marino. Se pone de manifiesto el marco teórico-jurídico sobre la postura del Desarrollo Sustentable y nuestra ley pesquera en la protección y fomento de nuestras comunidades. Se analizan las mejores prácticas internacionales en el manejo de las medusas de mar y sus avances científicos, tecnológicos y administrativos para su aprovechamiento en Europa, Asia y América. En México se resaltan los grandes resultados obtenidos en la conjunción de esfuerzos entre el andamiaje institucional, instancias educativas y comunidades pesqueras que cuentan con el recurso marino para su explotación