LA IMPORTANCIA DE LA ÉTICA Y LA TRANSPARENCIA EN LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA - Sanromán Aranda, Roberto (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2014)
El ser humano al vivir en sociedadnecesariamente requiere de valores yllevarlos a la práctica a través de la ética.Los servidores públicos para gobernardeben transmitir confianza a susgobernados, por lo que una manera detransmitirla es por medio de la palabraque se ha de transformar en hechos conun contenido ético. La obligación quetiene el gobierno a informar a lacolectividad trae como consecuencia latransparencia, es decir, se dan a conocerlas actividades que realiza en laadministración pública, sufuncionamiento, etc, es un medio máspor el que se transmite la confianza alpueblo y la credibilidad de sus acciones.Es importante la ética profesional, ya quede ésta depende que los servidorespúblicos rindan cuentas a la poblaciónsobre los estados financieros que guardasu administración, lo que dará mayorconfianza y un mejor desarrollo social. Enlas siguientes líneas serán abordados lostemas de los valores, la ética, el derechoa la información y la transparencia conque debe obrar la administración públicaen busca del bienestar general de lacolectividad.