JUVENTUD, CRISIS IDENTITARIA Y GLOBALIZACIÓN DE LA CULTURA YOUTH, IDENTITY CRISIS AND GLOBALIZATION OF CULTURE - Gutiérrez Portillo, Ángel Alejandro (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2020)
Desde hace varias décadas, diversos autores vienen hablando sobre la decadencia de las instituciones sociales. Esta perspectiva sostiene que las transformaciones sociales modernas se caracterizan por tener un lenguaje heterogéneo que no es univoco ni estable, por revalorizar y promover el cuidado del medio ambiente, por engrandecer la individualidad de los sujetos, por estar centrada en las tecnologías de información y comunicación, por suscitar una cultura consumista, todos ellos pensamientos, productos de la globalización de la cultura. Estos cambios sociales nos han conducido irreversiblemente hacia un tipo de sociedad cualitativamente nueva, ocasionado una profunda metamorfosis cultural que ha generado una crisis identitaria en la juventud contemporánea. A partir de esta tesis, se concluye que la juventud de hoy se configura entre la opresión y la posibilidad, porque su identidad, ya no está definida por las instituciones tradicionales de pertenecía, sino por una sociedad cambiante, inestable, entrópica.