EL DERECHO DE CORRECCIÓN EN EL CONTEXTO DE LAS RELACIONES PATERNOFILIALES Y SU APRECIACIÓN COMO CAUSA DE JUSTIFICACIÓN EN LA LEGISLACIÓN PENAL CUBANA - Sánchez García, Arnulfo; Fernández Silva, Yulisán (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2020)
La configuración legal del Derecho de Corrección en el ordenamiento jurídico cubano, carece de un marco legal que delimite las competencias educativas del ejercicio de la parentalidad. La ausencia de una conceptualización diáfana imposibilita la adopción de mecanismos eficaces en función de garantizar el interés superior del menor. El artículo evalúa la configuración legal del Art. 86 del Código de Familia referente al Derecho de Corrección en el contexto de las relaciones paternofiliales; y su apreciación en el ámbito penal como causa de justificación. Se identifican los aspectos que impiden una correcta interpretación de la institución, y se postula una nueva definición conceptual, que ante su inobservancia genere una sanción con la introducción de un tipo penal titulado violencia familiar.