Reflexiones de la violencia hacia la mujer - García Muñoz Aparicio, Cecilia; Navarrete Torres, María del Carmen; Sánchez Rosado, Olga Beatriz (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2019)
Las mujeres han estado situadas históricamente en un segundo plano, reduciendo mayormente su género a la exclusiva esfera de lo privado, de la familia, el cuidado de la casa, los padres y los hijos, impidiendo su desarrollo y haciéndolas dependientes, tanto económicamente como afectivamente de los hombres. Esto ha conducido a las mujeres a una situación de violencia y subordinación bajo la creencia colectiva de la debilidad, irracionalidad y emocionalidad propias del sexo. Por el contrario, al género masculino, desigual en asignación, con una cultura propia, se ha identificado con el poder, la autonomía, la fortaleza, la racionalidad, la dominación y el trabajo productivo con base en el dinero y alimentando la creencia de que siempre puede estar sobre la mujer.Objetivo: Reflexionar sobre la violencia de género con la finalidad de aportar elementos analíticos que permitan identificar los factores clave de este tipo de agresión, impulsando la cultura de la prevención, así como la experiencia derivada de numerosas investigaciones lo cual permitirá enfrentar este problema.Metodología: se utilizó una revisión documental con una metodología de tipo descriptiva a través de fuentes secundarias e investigaciones publicadas.Conclusiones: Es importante la participación del gobierno en la promoción de programas de prevención, así como la promoción a la no violencia en las escuelas desde la educación básica.