REFORMAS CONSTITUCIONALES DE SEGURIDAD, JUSTICIA Y DERECHOS HUMANOS Y GOBERNANZA EN MÉXICO - Flores Sánchez, Jose Armando (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2019)
En los últimos años, México a realizado importantes cambios constitucionales en materia de justicia y derechos humanos. Resalta el realizado en 2008 con la transformación de un sistema procesal penal inquisitivo a uno acusatorio y oral; a la que se sumó en 2011 la ampliación y protección de los derechos humanos. Esas importantes reformas, fueron impulsadas entre otras cosas para cumplir con lo establecido en diversos ordenamientos internacionales, lo cual hizo que nuestro país reaccionara en términos de lo que establece nuestra Constitución en respetar dichos tratados internacionales. Por ello, en el presente artículo analiza estos dos cambios constitucionales y su relación con la gobernanza.