Las audiencias preliminares en el Código Nacional de Procedimientos Civiles y Familiares - Urbina Rodríguez, Stephen Javier (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2026)
El Código Nacional de Procedimientos Civiles y Familiares (CNPCyF) tiene como objetivo principal establecer una legislación procesal única a nivel nacional, sustituyendo los códigos locales. Su propósito central es homologar, simplificar, agilizar y eficientar los procedimientos judiciales en materia civil y familiar, eliminando la diversidad de reglas, plazos y criterios contradictorios que generan incertidumbre en la impartición de justicia. Dicho código representa una ventaja práctica sustentada en que muchos aspectos adjetivos deben y pueden ser comunes en todo el país y en ambas ramas, optimizando la labor jurisdiccional. Sin embargo, no cumple cabalmente con su objetivo de simplificación ante la existencia de incongruencias internas injustificadas, especialmente al comparar la regulación de los dos procedimientos principales: el Juicio Ordinario Civil Oral y el Juicio Oral Familiar, al presentar contradicciones notorias, sobre todo en sus audiencias preliminares, que cuentan con diferencias en sus etapas y disposiciones que evidencian una falta de armonización y coherencia técnica por parte del legislador.