La reforma de 2025 a la ley de amparo y los derechos humanos en México: retos, retrocesos y escenarios de implementación - Campos Montejo, Rodolfo; Acosta Toraya, Adriana Esmeralda del Carmen (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2026)
Este artículo examina la reforma de 2025 a la Ley de Amparo y sus efectos en la protección de derechos humanos. Pregunta si la modernización procesal concilia eficiencia con acceso efectivo a la justicia. La hipótesis sostiene que, sin interpretación pro persona y control de convencionalidad, varios ajustes pueden funcionar como barreras regresivas. La metodología combinó revisión normativa y jurisprudencial, análisis de iniciativas y dictámenes, y experiencia práctica para anticipar impactos operativos. El análisis se articula en cinco ejes: (i) redefinición del interés legítimo —“lesión real, actual y diferenciada” y “beneficio cierto”— que puede estrechar la legitimación en litigios colectivos e intergeneracionales; (ii) mayor umbral para la suspensión del acto reclamado, con motivación reforzada sobre apariencia de buen derecho y ponderación con el interés social; (iii) justicia digital, cuyos beneficios de celeridad y transparencia dependen de salvaguardas frente a la brecha tecnológica y de la opcionalidad efectiva para la persona promovente; (iv) ejecución de sentencias, con sanciones más severas pero riesgo de alegatos de “imposibilidad” que dejen fallos sin cumplir; (v) bloque fiscal, orientado a acelerar la cobranza de créditos firmes y propenso a impulsar un “pagar primero y litigar después”, con efectos desiguales en MIPYMES. Se concluye que la reforma favorecerá la tutela efectiva solo con criterios judiciales uniformes, capacitación y monitoreo con datos abiertos. Preservar el carácter garantista del amparo exige proporcionalidad reforzada en cautelares, lectura amplia de la legitimación y control estricto del cumplimiento, conforme a la Constitución y a estándares interamericanos.