LA MEDIACIÓN NOTARIAL Y SU APORTACIÓN A LA CULTURA DE PAZ - Rodríguez de la Cerda, Jacqueline Georgina (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2023)
Mediante el presente artículo se pretende destacar la función notarial como una figura de suma importancia dentro de la estructura social y jurídica, que puede abundar y promover una cultura de paz a través del uso de los medios alternativos de solución de conflictos, especialmente, de la mediación. La función notarial indudablemente va más allá de la fe pública que le otorga el Estado. El Notario, por la naturaleza de su oficio, ha desarrollado la habilidad de ayudar a las partes a resolver infinidad de conflictos para llevar a cabo las firmas de los instrumentos públicos que ante él se otorgan, en actos de carácter patrimonial, en materia de transacciones inmobiliarias y procedimientos sucesorios y constitución de sociedades mercantiles por mencionar algunos. Es por ello, que la función notarial y la mediación, comparten características y son herramientas indispensables para ayudar a la justicia, reducir la carga laboral de los juzgados y contribuir a la cultura de paz en beneficio de la sociedad.