Conflicto de Intereses en Materia Fiscal en El Tribunal Federal de Justicia Administrativa - Tenorio Mendoza, Miguel Angel (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2023)
El objetivo es determinar si existe un conflicto de interés en materia fiscal, en el Tribunal Federal de Justicia Administrativa, en lo sucesivo TFJA; entre el Poder Ejecutivo en los Estados Unidos Mexicanos, quien es parte demandada en los juicios de nulidad promovidos por los contribuyentes, en materia fiscal ante dicho tribunal; y los magistrados o juzgadores de ese tribunal. El Titular del Poder Ejecutivo Federal, siendo parte demandada en dichos litigios, es a su vez, quien elige, propone y designa, con la ratificación del Senado de la República, a los magistrados del TFJA, lo cual, no garantiza un tribunal y jueces independientes para los gobernados. Se analiza el conflicto de interés potencial desde la perspectiva, por una parte, del Titular del Poder Ejecutivo Federal, y sus subordinadas: la Secretaría de Hacienda y Crédito Público, en lo sucesivo SHCP y, el Servicio de Administración Tributaria, en lo sucesivo el SAT, y por otra parte, los magistrados que resuelven las demandas de nulidad planteadas por los contribuyentes. Se plantean mecanismos para prevenir y resolver conflictos de intereses o potenciales.