EL IVA EN MÉXICO Y SU ADECUACIÓN A ESTÁNDARES INTERNACIONALES VAT IN MEXICO AND ITS ADEQUACY TO INTERNATIONAL STANDARDS: Melissa De la Cruz Domínguez Y Freddy Alberto Priego Álvarez - De la Cruz Domínguez, Melissa; Priego Álvarez, Freddy Alberto (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2021)
Esta investigación examina la influencia de las recomendaciones elaboradas por la Organización para la Cooperación y Desarrollo Económico (OCDE) para la Acción 1 del Plan de Acción BEPS, en el diseño de la legislación tributaria mexicana, en especial, sobre su incorporación en la Ley del Impuesto sobre el Valor Agregado (LIVA). Por ende, primero se proporciona el contexto del Plan de Acción BEPS para un mayor entendimiento del origen de la Acción a estudiar, luego se precisan los desafíos fiscales de la economía digital en materia de imposición indirecta fijados por la OCDE y aquellos que son solventados por la LIVA, se recopilan las medidas y opciones recomendadas para hacerles frente, en seguida de su relación con las modificaciones realizadas a la Ley en cuestión y finalmente, se identifican los posibles aciertos y desaciertos de los cambios introducción por México a la luz del análisis elaborado por ese organismos internacional