LOS ALCANCES DEL ACCESO A LA INFORMACIÓN PÚBLICA EN EL SISTEMA PENAL ACUSATORIO - ARGAEZ DE LOS SANTOS, JESUS MANUEL; RAMIREZ MATUS, LENIN (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2020)
El presente trabajo presenta un estudio enfocado en los alcances que ha tenido el acceso a la información pública hacia el sistema penal acusatorio, de modo que, este derecho fundamental ha cruzado fronteras dentro los juicios orales que nunca antes se habían visto en el ámbito de transparencia, por tal razón, ciertas actuaciones que se llevan a cabo dentro del sistema de justicia penal pasan de ser reservadas a información de carácter público, debido al interés social, la trascendencia y el principio de máxima publicidad que impera en temas de funcionarios públicos, por lo tanto, se hace sumamente necesario sumergirse en el análisis de los casos que actualmente han estirado los alcances del derecho de acceso a la información en las etapas del nuevo sistema de justicia penal, a pesar de que existen restricciones dentro del Código Nacional de Procedimientos Penales, la Ley General de Transparencia y acceso a la Información Pública Gubernamental y la Ley Federal de Transparencia y acceso a la información Pública Gubernamental.