EL PAPEL DEL DESARROLLO PROGRESIVO EN LA ERRADICACIÓN DE LA POBREZA - Ferrat García, Lorena; Silva Tosca, Anahí (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2020)
La relación que existe entre la pobreza y el desarrollo progresivo, como problema y solución, puede vislumbrarse de un análisis comparativo entre la gama de derechos que busca proteger el desarrollo progresivo y las dimensiones e indicadores determinados en el Índice de Pobreza Multidisciplinaria. Esta relación puede describirse de manera sucinta en las siguientes condiciones: seguridad social, alimentación, educación, salud y vivienda. Bajo esta consideración, el artículo indaga sobre la responsabilidad de los Estados de crear condiciones dignas que permitan a las personas desarrollar sus planes de vida, así como la manera en que el desarrollo progresivo puede colaborar con esta responsabilidad. Igualmente, ambiciona aclarar que estas condiciones, generadas por el Estado a través de medidas o acciones, deben ser de calidad, y no deben presentarse como objeto de caridad.