AMAZONÍA: LOS DERECHOS FUNDAMENTALES DE LOS PUEBLOS ANCESTRALES FRENTE A LA EXPLOTACIÓN PETROLERA - Sánchez Cano, Julieta Evangelina (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2020)
La Amazonía, es también llamada el pulmón del planeta, está compuesta por la selva tropical en América del sur y anida una gran diversidad de especies endémicas, por lo que es una zona estratégica a nivel global. Esta zona, se enriquece además con la gran variedad de su población indígena autóctona, milenaria, entre ella poblaciones no contactadas, todo ello la hace una zona estratégica como reguladora del medioambiente a nivel global. La gran pluralidad humana, y eco sistémica propone un reto enorme al mundo, pues el crecimiento económico per se, impone la necesidad de una planeación estratégica priorizando la sostenibilidad, para lograr el crecimiento de los sectores con el respeto tanto de los derechos de los pueblos milenarios originarios, como del medioambiente. Es importante mencionar, que, uno de los sectores estratégicos que más ha afectado los territorios y ecosistemas en los que viven los pueblos ancestrales, es la actividad de explotación de hidrocarburos que ha desarrollado el sector energético. El acceso a zonas vírgenes únicas y el mal tratamiento de la producción y de los residuos, así como la falta de vigilancia y control de empresas que extraen petróleo, ha generado a lo largo de décadas problemas graves de contaminación de los suelos y el agua en detrimento tanto de las especies vegetales y animales únicas, así como de la salud y las formas de vida tradicional de los pobladores indígenas, provocando un daño irreversible en estas zonas. Esto nos lleva a realizar una investigación, sobre los daños ocasionados por de extracción de petróleo que se han estado llevando a cabo en la zona y que tienen un fuerte impacto, ya que vulneran los derechos fundamentales de sus habitantes y repercuten con daños irreversibles en los ecosistemas de gran parte de la Amazonía,