La vigencia de la Constitución de Tabasco - Piña Gutiérrez, Jesús Antonio (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2020)
La Constitución es la norma suprema del ordenamiento jurídico local; la cual busca sentar las bases para regir la convivencia civilizada; reconocer, garantizar y proteger los derechos fundamentales para que las personas puedan alcanzar la máxima realización de su proyecto de vida tanto individual como socialmente; así también, establece reglas claras que limitan y regulan la función del Estado para que éste pueda desarrollar y alcanzar los objetivos que la nación se ha trazado para su progreso social y económico. Así, en estos 100 años de vida constitucional local, este ha sido el camino que ha seguido la Constitución de Tabasco al incorporar mediante el mecanismo de reforma constitucional, principios y valores que permiten el desarrollo social. Por ello, con el fin de conmemorar el centenario de nuestra norma fundamental estatal, este trabajo tiene como objetivo general analizar algunos de los cambios normativos que consideramos le dan un giro a la forma de entender nuestro constitucionalismo actual, pues a partir de dichos cambios, la Constitución pasa a convertirse en una norma que establece no sólo vínculos formales al poder político sino también vínculos sustanciales, con lo cual permite que tengamos un sistema jurídico más actualizado, moderno y acorde con los cambios internacionales, nacionales y locales.