EL JUEGO DE LA JUSTICIA O LA JUSTICIA COMO JUEGO: DELITO DE ALARMA SOCIAL EN TABASCO, MÉXICO - Méndez Paz, Lenin (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2014)
En Tabasco la propuesta del delito de alarma social ha circulado a nivel nacional, aunado al caso Veracruz, llenan los comentarios de los cafés, de los titulares de los periódicos, de las discusiones de los diputados, pareciera ser que la moda, el último grito para jugar con la justicia o tomar la justicia como juego, ha llegado con mayor fuerza al derecho penal. Esta es la principal reflexión que se pretende plasmar en estas sencillas líneas, sobre la construcción de un tipo penal interesado en convertir en delito lo que en nuestros pueblos es conocido como un chisme por hablar o escribir, con la diferencia que se agregaría un chisme electrónico, desde luego salvo mejor criterio y que sería aplicable no sólo a los adultos sino también a los menores de 18 años de edad.